長沙防火門質量良莠不齊難防火 5種產品須慎用

時間 :2017-02-11 14:06:44點擊 :885標簽 :

市消防、工商聯合開展防火門專項檢查,提醒消費者認準“型式認證”
 
核心提示  近年來,消防人員在對消防產品專項整治行動中發現,被抽查的消防產品尤其是防火門行業的結果不容樂觀,無照經營、以次充好、以假亂真、制售假冒偽劣的防火門產品、在消防工程招投標中惡性競爭等惡劣行為時有發生,擾亂了消防產品市場的正規經營秩序,給消防安全帶來了極大隱患。
 
鋼板厚度不足,耐火隔熱性能無法滿足消防安全要求。這樣的防火門,用在建筑內部,無法保障群眾的消防安全。根據省消防總隊、省質量技術監督局和省工商行政管理局決定結合3·15國際消費者權益保護日主題活動聯合開展消防產品專項執法檢查活動。11日上午,市消防隊、工商聯合對部分建設工程防火門使用情況進行監督檢查,抽查結果顯示,防火門質量良莠不齊現狀令人擔憂。
 
防火門被攔腰切斷
 
不合格產品現原形
 
在湖濱中路某地下停車場,消防、工商監督人員隨機抽取了一扇安全出口處的鋼質防火門,使用鋼板測厚儀,對該防火門進行了數據測試。通過紅外顯示器反饋回來的數據顯示,該防火門鋼板厚度為0.68mm,門框厚度為1.163mm。
 
為獲取準確的檢查數據,監督人員使用切割機,將門攔腰切斷。監督人員介紹,測厚儀所顯示的數據,實際包含了涂料的涂層厚度,切開后用工具測量,誤差值會更小。監督人員對切開后的門檢查發現,該防火門內部防火材料珍珠巖棉填充完整,用鋼銼將卷起的毛邊修平后,再使用游標卡尺進行測量,鋼板的實際厚度僅為0.52mm,與防火門國家標準要求的鋼制防火門門扇鋼板厚度應≥0.8mm,門框鋼板厚度應≥1.2mm相差太多,并且與生產廠家東莞永安消防器材廠提供的產品檢測報告描述不符。
 
根據檢查結果,監督人員現場判定:該工程使用的東莞永安消防器材廠生產的鋼質防火門為不合格產品,必須在規定時間內更換。
 
材料真實性存疑
 
防火門被貼封條
 
隨后,檢查組來到湖里一在建工程,隨即抽取了東地塊工程使用的4家防火門產品進行抽查。檢查人員對廈門銅寧工貿有限公司生產的木質防火門進行檢查,該產品與檢測報告相符,為合格防火門。
 
在對一安全出口門進行了現場切割后發現,由深圳通曉實業有限公司生產的乙級木質防火門,廠家在門上多加了一層柳桉木,與檢測報告描述不符。但監督人員無法現場確認柳桉木材料的真實性。為慎重起見,監督人員當場對該產品進行封樣,要求其送檢。
 
隨后,在對該工程設備房防火門的檢查中發現,由漳州“杰成”生產的鋼質防火門也存在門扇、門框鋼板厚度不足問題,為不合格產品。
 
在對該工程二樓一處入戶鋼質防火門的檢查中,生產廠家代表送材料未露面,檢查人員也當場對該防火門貼封條送檢。
 
據了解,工商部門還將對抽查中發現的不合格防火門進行調查取證,并依照相關法規進行處理。
 
質量問題限期整改
 
檢查回訪確保安全
 
11日,市消防隊、工商聯合檢查人員回訪了集美一家防火門生產企業。據了解,今年2月,消防部門在對該廠房檢查中發現,該大樓使用的80余樘深圳“合興東”科技生產的鋼質防火門鋼板厚度不足,為不合格產品,消防部門責令其限期整改。
 
回訪檢查中發現,該廠房工程施工方已將不合格防火門全部更換,消防監督人員現場檢測,該防火門與廠家提供的檢測報告相符,門扇、門框鋼板厚度均達到防火門國家標準要求,為合格產品。
 
檢查現場,施工方代表說,被查出使用不合格防火門后,甲方要他限期更換,不然就要罰款100萬元。消防監督人員介紹,生產、銷售、使用合格防火門,是確保消防安全的根本。不久前,廈門一家防火門生產企業生產的488樘防火門被檢出不合格,該企業主動整改,更換了不合格防火門,并加強了質量管理。(記者 曾嫣艷 通訊員 陳榮亮)
 
防火門分類
 
防火門是建筑物防火分隔的設施之一,通常用在防火墻上、樓梯間出入口或管道井開口部位,對于減少火災損失起著重要的作用。防火門其實有很多種類的,比如按材料分,有木質防火門、鋼質防火門、鋼木防火門、其他防火門等。
 
防火門的特點
 
防火門具有表面光滑平整、美觀大方、開啟靈活、堅固耐用、使用方便、安全可靠等特點。 防火門的規格有多種,除按國家建筑門窗洞口統一模數制規定的門洞口尺寸(GBJ2-73《建筑統一模數制》)外,還可依用戶的要求而訂制。
 
防火門與防盜門的區別
 
防盜門與防火門的區別在于防盜門主要功能是防撬密閉性能比較好,一般關門后門外不用鎖匙開不了門,門板內填料不是防火材料。防盜門必須有“FAM”標志,并參照防盜安全門通用技術條件GB17565-2007。雖然防火門也是鋼制的但門板內填充的是防火材料,門鋼板厚度也有不同的要求。鋼制門就是普通鋼門,也有一定的防盜功能但防撬性能比較差,一般的街邊加工廠都是這類產品。
 
溫馨提醒  5“上榜”防火門
 
消費者應慎用
 
從去年12月初起,市消防支隊開展為期半年的在建工程防火門專項檢查,從檢查結果來看,防火門質量問題不容樂觀,突出表現為外觀無銘牌,無生產日期,部分無身份證標識;門扇厚度、門框側壁寬度、向火面防火板厚度不足,實測值與差價型式檢驗報告描述不一致;門芯材料填充疏松不嚴實;鋼質防火門鋼板厚度不足。
 
根據前一階段專項檢查結果,市消防支隊防火門消防產品專項整治辦公室發布“一號通告”,勸告社會單位慎用5家防火門“上榜”產品。分別是:南昌洪都消防設備有限公司生產的乙級木質防火門,門框內沒有加裝防火板,向火面兩層防火板只有一層,與檢測報告描述不符;東莞永安消防器材廠鋼質防火門,鋼板厚度不足、門芯珍珠巖棉填充不實;深圳“合興東”科技生產的鋼質防火門,鋼板厚度不足,為不合格產品;重慶美心、深圳通曉兩家防火門產品,將送往國家防火門建筑材料質量監督檢驗中心進行檢測。根據檢查結果,消防部門還將適時通報防火門檢查情況。
 
不能出示“型式認證”
 
防火門必有“貓膩”
 
“凡是發現使用假冒偽劣產品的,一律不予通過消防驗收;發現施工質量存在問題的,除責令限期改正質量問題,糾正違法違規行為外,并要向建設單位和建設行政主管部門通報情況,建議禁止承接防火門業務;對檢測質量差或檢測報告與實際工程質量不相符以及弄虛作假的企業,依據有關規定嚴查責任、嚴肅處理。”記者從市消防支隊獲悉,消防部門作為消防行業監督管理的執法主體,經常定期、不定期對防火門實施監督檢查,對生產、銷售、維修不符合市場準入制度或冒偽劣消防產品的企業,依法進行處理。
 
同時,工商、消防人員提醒,建設工程使用防火門,一定要購買正規廠家生產的防火門,購買前要讓供貨商出示公安部消防產品評定中心頒發的“型式認證”,不能出示“型式認證”的防火門肯定有“貓膩”,絕對不能使用。施工單位安裝的防火門,一定要對照型式認證的技術指標,檢測報告與實物要一致。監理單位要認真把關,如果把握不準,可以提請公安消防部門作現場判定。建設工程使用安裝了不合格的防火門,在消防工程驗收中不予通過。對銷售不合格防火門的商家,工商部門將給予嚴厲打擊。

  • 上一篇:沒有了
?

廣東唯霸裝飾工程有限公司歷經10年,我們只專注于精品空間的打造; 只為讓空間設計再貼心一點,工程質量更放心一點,讓您更省心一點; 給我們一個展示的機會,一定會給您帶來意外的驚喜,這并不會花費您太多時間; 立即致電(24小時)或者通過以下方式聯系。

在線與我們溝通更多聯系方式

15选5组选杀号